• Au Four et au Moulin !

     

    Au Four et au Moulin !

    Bonjour,

    Nous l'avons découvert par une émission de "Radio France Bleu Gironde" Le "moulin de Reguignon" . Une tres ancienne minoterie sur trois étages. (Où toutes les machines en parfait état permettrait le redemarrage de la production). Dan une partie en ruine (ancien moulin) aprés rénovation c'est devenu un restaurant. Notre première visite ce dimanche, m'a inspiré ce petit Billet. Bonne lecture. Merci.

    Henri.

    « Au Four et au Moulin  » !

     

     

     

     

     C’est à « Marcillac », le « moulin de Reguignon »,

     Et il mérite fort que nous le dépeignons.

     Vieux moulin minoterie sur trois étages,

     Et resté « dans son jus » malgré son grand âge.

     Tout est en place pour le faire fonctionner,

     Que c’est bon en curieux de pouvoir y flâner.

     De plus dans une partie de ce bâtiment,

     Depuis bientôt deux ans est ouvert un restaurant,

     Ainsi « Joëlle Brard » la restauratrice,

     A décidé d’en assurer le service.

     Pour faire enfin revivre ce village,

     Elle n’a pas fait du simple bricolage ;

     Le cadre est tout ce qu’il y a de plus charmant,

     C’est vraiment un très joli emménagement.

     Accueil, service, qualité indéniable,

     Dans un cadre vraiment des plus agréables.

     Menu et carte d’excellente qualité,

     Et tout ceci sans la moindre ambiguïté.

     Que dire, mais simplement le recommander,

     Car de la qualité on est persuadé.

     

     

     Henri LANDA ( 16 Juillet 2013)

     

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  • Commentaires

    7
    Jeudi 18 Juillet 2013 à 08:51

    Un plaisir de lecture ces billets de voyage Henry pour moi qui ne voyage plus beaucoup! Merci! Chloé

    6
    Mardi 16 Juillet 2013 à 22:16

    Yu as certainement dû vivre un vrai moment de bonheur, un de ceux que je préfère personnellement! Le cadre et la bonne bouffe!

    5
    Mardi 16 Juillet 2013 à 18:19

    Bonjour Henri,

    Une belle découverte pour les promeneurs de ta région. J'adore les moulins et faisant partie d'une association qui a rénové le moulin de Bertaud à côte de chez moi, j'ai eu l'occcasion de lire les origines du Moulin de Reguignon à Marcillac en Gironde.

    "En 1830, un moulin à foulon s'installe sur une dérivation de la Livenne. Ce moulin à manège est transformé ensuite en moulin à eau pour moudre le blé. En 1864, il appartient à M. Rateau. En 1894, M. Huchet, nouvel exploitant, agrandit le moulin et le transforme en minoterie : les meules sont remplacées par des cylindres broyeurs convertisseurs des Ets Rose frères de Poissy. L'usine, électrifiée en 1947, est modernisée en 1958. À la suite d'un partage après décès, l'activité cessa en 1981. Une fabrication d'aliments pour animaux prit le relais pendant quelques années, avant de s'éteindre à son tour."

    Ce qui est intéresant dans ce moulin, c'est qu'il a connu une activité mixte au fil des temps.

    Bises et bonne journée. ZAZA éteinte pas la chaleur..

    4
    objat Profil de objat
    Mardi 16 Juillet 2013 à 17:40

    Bonjour Henri, sympa ce moulin restauré en restaurant, tu l'as si bien décrit que cela donne envie d'y aller, dommage pour moi c'est trop loin!!! bonne fin de journée  MTH

    3
    Mardi 16 Juillet 2013 à 17:32

    Bonsoir Henri,

    Un lieu qui m'attire, j'aime les moulins, leur histoire si riche, le lien intime tissé avec les Hommes à travers le temps.

    Un beau poème sur ce lieu d'exception. Merci à toi. Je te souhaite une excellente soirée d'été, gros bisous

    Cendrine

    2
    Mardi 16 Juillet 2013 à 16:48

    Cela me plairait bien d'y aller. J'aime bien les moulins.

    1
    Mardi 16 Juillet 2013 à 16:26

    Bonjour et merci Henri tes lignes donnent envie d'y aller "manger" ! bisous !!!

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