-
Quel Bonheur la Gastronomie du Sud Ouest !
Bonjour,
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et mon récent petit billet sur la région Aquitaine m'a incité a faire reparaître un ancien texte consacré à la gastronomie dans cette région si privilégiée. Bonne lecture. Merci.
Henri.
Quel Bonheur la Gastronomie du Sud-Ouest !
Quelle région privilégiée le Sud-Ouest,
Où partout du nord au sud et de l’est à l’ouest,
Toute la gastronomie est florissante,
Pour tous les visiteurs cela les enchante.
Dans tout le département de la gironde,
Bien sur, les crus les plus célèbres du monde.
Chez nos voisins dans les Landes et dans le Gers,
Ce sont les volailles, le foie gras, les desserts.
Le Pays Basque, son piment d’Espelette,
Toujours présent autour de toutes les fêtes.
Mais aussi son A.O.C. Ossau-Iraty,
Béarn et Pays basque en font bien partie.
La Dordogne et puis le Lot et Garone,
Gastronomiquement des Perles Gasconnes.
Ce sont tous vraiment des départements en or,
Où la gastronomie est un bien beau trésor.
Elle fait rêver le monde cette région,
Tous les touristes étrangers y sont légion.
Henri LANDA.
-
Commentaires
bonsoir Henri , ah oui je confirme ! on a tout à porter de main !
hum ça me donne faim lol lol lol et soif
bonne soirée A+ amicalement
Et la cure de Dax.. dont tu n'as pas parlé Henri !
Oui votre région est superbe.. la mer, la montagne la joie de vivre et les bonnes choses de la vie!
A quand Champagne/Ardennes ?Tu as de la chance que cette gastronomie vaut ton billet sinon je t'aurais accusé de chauvinisme
Bises
Bonjour Henri, tu "titilles" ma gourmandise dès le matin, c'est pas bien pour ma ligne!!! mais qu'est ce que c'est bon tous ces plats, alors je te remrcie de nous les avoir remémorer par ce billet. Bisous et bonne journée MTH
coucou Henri
Un p'tit confit où alors du foie gras !!! je ne dis pas non !!!
mais avec un bon château "Lapompe" !!lol
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour cher Henri ! Et voilà encore un petit tour de notre patrimoine digne d'un Chef de la plume en particulier mais d'un coup de fourchette de main de Maître à n'en pas douter - tu vas encore faire grincer des dents mais soyons modestes puisqu'il faut bien le reconnaître nous faisons des envieux !!! mais chaque région vaut le détour et c'est sympa que tu en parles avec amour . bisous l'Ami !
Ajouter un commentaire
Re coucou Henri,
là je ne peux qu'applaudir c'est une cuisine que j'adore (même si on n'adore que Dieu, ce n'es pas le m^me verbe pour moi!)
et tout ça en rimes bravo
Bisous