• Bonjour,

    Les informations journalières ne sont pas très encourageantes, cela m'a incité à reéditer un peti billet que j'avais écrit en 2011. Je pense qu'il est hélas toujours d'actualité. Bonne lecture. Merci.

    Henri. 

      

      

      

    Enième Plan de Rigueur !

     

     

     

     

     

     

     

    Et voila donc un nouveau plan d’austérité,

     Qui va accroître bien sur nos difficultés.

     C’est vrai que pour nous tous la crise perdure,

     Et donc il faut bien réduire la voilure.

     Alors pour les sacrifices, bien sur d’accord,

     Mais que tout le monde participe à l’effort.

     A la lecture du livre « Indignez vous »

     Stéphane Hessel nous propose un rendez-vous,

     Belle idée, une « insurrection pacifique »

     Que comprendraient peut être nos politiques.

     Bien sur nous sommes en période de crise,

     Mais que fonctionne alors leur matière grise.

     Malheur et précarité sont en progression,

     Tous les jours nous en avons la démonstration

     Les jeunes autour de nous sont sans avenir,

     Les vieux, désespérés, n’ont plus le sourire.

     Pour que ce plan par tous puisse être accepté,

     Il faudra qu’il soit d’une  grande équité.

     Nous avons tous en commun le même horizon,

     Ne gachons pas notre civilisation.

     

     

     

     

     

     

     Henri LANDA (7 Novembre 2011)

     

     

     

     

     


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  • Bonjour,

    Les scientifiques nous prévoient pour les années 2050, une énorme pénurie de viandes. Ils songent à des solutions de rechange et pensent à des aliments de substitution comme des larves ou des criquets. Cela m'a inspiré le petit billet suivant. Bonne lecture et bon appetit. Merci.

    Henri.

     

     

    Des insectes dans nos assiettes ?

     

     

     

    Tous nos savants prévoient le manque de viande,

     Par quoi la remplacer ? Ils se le demandent.

     Alors pour résoudre ce genre de question,

     Ils sont tentés de proposer des solutions,

     Qui au départ pourraient paraître étranges,

     Et qui pour moi, j’avoue un peu me dérange.

     Ils pensent très sérieusement aux insectes,

     Qui devraient se retrouver dans nos assiettes.

     Certains cuisiniers commencent à y songer,

     Et dans ce créneau ils semblent prêts à plonger.

     Déjà au menu d’un « étoilé Michelin »

     Il faut avouer que cela rend un peu chagrin.

     Pour les chercheurs, la nourriture d’avenir,

     Pour le consommateur, du mal à la choisir.

     Mais que sera l’intérêt gastronomique,

     De tous ces aliment vraiment atypiques ?

     Ainsi que penser des criquets en brochettes,

     Ou même aussi de larves dans nos assiettes ?

     Je crains fort que cela ne passe pas au mieux,

     A la gastronomie ferions nous nos adieux ?

     Pour les scientifiques peut-être un progrès,

     Qui n’a pas fini de nous procurer des regrets.

     

     

     Henri LANDA (29 Avril 2013)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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